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教えて!!「アルキング」と「アルキング77」何が違う?
食品加工の現場で衛生管理に欠かせないアルコール製剤。
旭創業ではオリジナルブランドとして「アルキング」と「アルキング77」を販売しています。
どちらも食品添加物なので、食品に触れても安心して使用できます。
しかし、名前が似ているためお客様や社員の間でも混同されがちです。そこで、それぞれの違いや特徴をわかりやすく整理しました。
3つの大きな違い
1.「アルキング」は薄まっても除菌効果を維持
「アルキング」は、2種類のpH調整剤を配合し、pH4.5以下を安定させるバッファー効果(緩衝作用)を持っています。
これにより、水気のある場所でも除菌効果が持続します。
一方、アルキング77は水気のある場所では効果が薄れやすくなります。
2.「アルキング77」は大量調理施設衛生管理マニュアルに準拠
「アルキング77」は、厚生労働省が定める大量調理施設衛生管理マニュアルに準拠した
アルコール濃度77度(重量70.13%)の製剤です。
(参考)
▸食品等事業者の衛生管理に関する情報(厚生労働省サイトへ)
なお、「アルキング」のアルコール濃度は65度(重量57.22%)です。
3.「アルキング77」は消防法上の危険物
「アルキング77」は高濃度アルコールのため、消防法上の危険物に該当します。
そのため、許可のないユーザー様や企業様は在庫量に制限があります。
(参考)
消防法上における危険物:エタノール濃度が重量比60%以上のアルコール製剤
一方、「アルキング」は低濃度アルコールのため、消防法上の危険物には該当しません。
どう使い分ける?
どちらも「調理器具や厨房内、施設、食品の衛生管理」にお使いいただけます。
「大量調理施設衛生管理マニュアル」では、調理機械や調理台は「作業開始前に70%アルコール噴霧又はこれと同等の効果を有する方法で殺菌を行う」と規定されています。この用途には「アルキング77」が適しています。
コスト面を考慮すると、
●調理機械や調理台には「アルキング77」
●それ以外の用途には「アルキング」
という使い分けがおすすめです。
商品比較表
アルキング |
アルキング77 |
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容量 | 1L、4.8L、15㎏(BIB) | 4.8L、15㎏(1斗缶) |
特徴 |
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度数/重量% | 65度/57.22% | 77度/70.13% |
成分 |
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用途 | 調理器具や厨房内、施設、食品の衛生管理に | 調理器具や厨房内、施設、食品の衛生管理に |
その他 | 食品添加物・日本製 | 食品添加物・日本製 |
「アルキング77」の「77」に注目!
「アルキング77」の「77」は、アルコール濃度77度の「77」。「77」があるかないで、大きな違いがあります。ぜひ覚えてください!