食品関連資材・調理用消耗品の製造・販売 旭創業 > 衛生商品TOPICS > ノロウイルス対策はお済みですか?

ノロウイルス対策はお済みですか?

これから怖いノロウイルス

冬場に猛威をふるう「ノロウイルス」。感染性胃腸炎の原因の一つです。

ノロウイルスは二枚貝などに生息する小型ウイルスですが、完全に加熱して食べれば問題ありません。
しかし怖いのは、ノロウイルスに感染した人の手指や食品などを介して、経口で感染した場合です。(二次感染)
ノロウイルスがヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。
健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。

ノロウイルスに有効なのは?

二次感染の予防策としては、加熱(85℃1分以上)や塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)などの効果が
高く、エタノールや逆性石けん(塩化ベンザルコニウム)などは効果が低いと言われています。

最近では、ノロウイルスに対する不活化効果を期待できるエタノール製剤も開発・販売されています。
エタノール製剤を検討する際には、代替ウイルスではなくヒトノロウイルスに有効なデータを持つ製品の
ご使用をおすすめします。

感染予防には、手洗い・うがいを

※下痢や風邪に似た症状がある場合には、調理に従事しないようにしてください※