食品関連資材・調理用消耗品の製造・販売 | 株式会社旭創業

事業紹介

旭創業の事業

OUR SERVICE
自社商品およびOEM製品の企画~製造

グループ企業内の工場や国内外の協力工場と連携し、自社商品およびOEM製品の企画~製造まで一貫して対応しています。
特に液体調味料のOEMは小ロットの発注にも柔軟に対応し、迅速にご用意いたします。
また、「旭創業に言えば、何でも揃う」を目指し、衛生商品や食品関連資材もこだわりを持って幅広く取り揃えています。
創業より65年以上培ったノウハウで、お客様の多様なご要望に合わせた最適な提案をいたします。

取扱商品
01

「旭創業に言えば、何でも揃う」を目指し、衛生商品や食品関連資材もこだわりを持って幅広く取り揃えています。

取扱商品01
ミニパック調味料(ランチャーム)・タレビン

醤油が充填された魚型の醤油差し『ランチャーム』は、日本で初めて旭創業が開発・発売しました。ミニパック調味料のパイオニアとして、豊富なラインナップで醤油やソースなどの調味液を取り扱っています。

魚やビン型のポリ容器、小袋(フィルム)タイプなど、形状や容量も多様です。
仕出し、弁当、寿司、総菜、刺身、オードブル、テイクアウト、デリバリーなど、さまざまなシーンでご利用いただける製品として、多くのお客様にご愛用いただいております。
調味料が充填されていない空容器『タレビン』も別途取り扱っていますので、自慢のたれ・つゆをご自身で充填される際にご利用いただけます。

ミニパック調味料(ランチャーム)・タレビンの選び方

全国各地の味覚に対応した醤油やソースを幅広く取り揃えており、地域の嗜好に合わせてご提案します。サンプルの提供も可能ですので、お好みの味をお選びいただけます。

[主要取り扱いメーカー]
キッコーマン食品株式会社
正田醤油株式会社
ヤマサ醤油株式会社
ブルドックソース株式会社
イカリソース株式会社
ヤマエ食品工業株式会社
湯浅醤油有限会社
株式会社フンドーダイ
天真株式会社

使用用途に応じて、約2mlから8mlまでの内容量を提案いたします。
例えば、「スーパーで販売するお刺身用の醤油」「握り寿司1人前用の醤油」「洋風弁当のコロッケ用のソース」など、具体的な用途に合わせた最適な容量をご提案します。

旭創業のランチャームは、容器タイプ、フィルムタイプの2つの形状タイプがあります。

容器タイプ

魚やブタ、ボトルの形をした容器タイプは16種類あり、レンジ対応商品もご用意しています。高級感や使いやすさを重視する場合におすすめで、お寿司屋さんなどで特に好まれています。

フィルムタイプ

ナイロンフィルム製のダイヤパック、スティックタイプ、アルミ蒸着フィルムを使用したシルバータイプなどがあります。フィルムタイプは容器タイプと比べて低コストです。また、シルバータイプは酸素を通しにくく、中身の劣化が緩やかなため、味にこだわるお客様に最適です。点字入り商品もご用意しています。

WEBカタログへ
取扱商品02
バラン・造花(料理飾り)・生化粧笹

バラン、造花(料理飾り)、生化粧笹は、料理に彩りを加えるとともに、衛生面や風味にも配慮した装飾品として、弁当、寿司、ケータリング、テイクアウト、デリバリーなどで広く利用されています。スタッフの負担を軽減し、作業の効率化を図りながら、食の魅力を高める商品です。

WEBカタログへ
取扱商品03
衛生用品/作業者用

使い捨て手袋、マスクをはじめ、食品工場や各種加工場、スーパーのバックヤード、調理室などで働く人の衛生管理対策に役立つ商品を豊富に取り揃えています。頭の上から指先・足先まで、食品業界に長年関わってきた経験が生んだこだわりのラインナップで、食の安心・安全をサポートします。

WEBカタログへ
取扱商品04
衛生用品/設備・施設用

厨房や食品工場、各施設、設備の衛生管理に欠かせない「アルコール製剤」や、異物の持ち込みを防ぐ「粘着マット」などを取り扱っています。このほかメーカー商品も多数取り扱っています。お探し物がWEBカタログで見つからない場合は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

WEBカタログへ
取扱商品05
調理・飲食用資材

調理に役立つツールや飲食用資材を多数取り扱っています。主な商品として、おかずカップ、使い捨て容器、飲用カップ・ストロー、カトラリーなどがあります。
弁当・総菜工場や飲食店の厨房・キッチンでのご使用や、テイクアウト・デリバリーなどにお使いいただけるラインナップです。

WEBカタログへ
取扱商品06
環境配慮製品

旭創業では、環境に配慮した商品の開発と取り扱いに早くから取り組んできました。バイオマスプラスチックを使用したバラン・衛生用品などをご提案します。

WEBカタログへ
取扱商品07
その他仕入れ商品

WEBカタログ掲載商品以外に、メーカー商品も多数取り扱っています。
(一例)
ラップ、カウンタークロス、ペーパータオル、キッチンペーパー、洗剤、ハンドケア商品、ゴミ袋、保冷剤、おしぼり、竹串、固形燃料など

お探し物がWEBカタログで見つからない場合は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

お問い合わせ
OEM
02

OEM製品の企画~製造まで一貫して対応しています。特に小ロットの発注にも柔軟に対応し、迅速にご用意いたします。

OEM01
液体調味料のOEM

小ロットでの製造が可能です!

当社では原液150~350リットルから液体調味料のOEMをお受けしており、パッケージデザイン、味の調整などの企画から製造・納品まで一括してご相談いただけます。つゆ・たれ類であれば、ベースとなる醤油を50種以上の中からブレンドすることも可能です。添付用、卓上用、調理用など用途にあった形状をご提案いたします。お気軽にご相談ください。

OEM可能な液体調味料
醤油
ソース
ポン酢
めんつゆ(濃縮)
どんぶりのたれ
シロップ
果汁
食用植物油脂(オリーブオイル、米油などの健康オイル)
ドレッシング
飲むお酢(濃縮)
健康食品
ラーメンスープ(濃縮)

上記以外でもお気軽にご相談ください!
※液体の性質によってはお受けできない場合があります。

OEM02
その他衛生用品、食品関連資材、消耗品のOEM

衛生用品や食品関連資材、調理用消耗品のOEMも対応可能です。パッケージデザイン及びラベルデザインもお任せください。

OEM可能な液体調味料
生化粧笹
使い捨て手袋
飲用カップ
品質へのこだわり
Quality
品質へのこだわり01
ランチャーム・液体調味料の製造工場

当社の製造工場では、原液(しょうゆ、ソースなど)の入荷時に
検査証や製品の外観、原液の状態に異常がないかを常にチェックしています。
原液はタンク~充填までの工程は異物除去対策を行い、洗浄水などのコンタミネーションがないよう、検査を実施した上で充填します。その後、検品を経て丁寧に梱包し、お客様の元へお届けしています。また、菌検査なども製造工場の自社内で実施しており、
定期的な検査を行うとともに、随時検査ができるよう、体制を整えています。すべて国内の自社工場での生産です。
皆様に安心してご利用いただけるよう、一つ一つの工程を丁寧に取り組んでいます。

品質へのこだわり02
品質管理についての考え方

「人にやさしく食に思いやり」
—この理念を実現するために、品質管理に全力を注いでおります。
安全性に特にこだわりを持ち、品質管理・開発部門には複数の専門スタッフが所属。
製造工場では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の下、化学的な品質検査や作業員による製品検査を実施し、エンドユーザー様や一般消費者様に安心・安全を最優先に考えた品質管理体制のもとで製品を提供しています。

ページトップヘ